Cimetière à Jupilles

• Commune Jupilles
  • Lieu-dit D13
  • Adresse rue de Saint-Hubert

Dès le XVIIe siècle, les sources manuscrites mentionnent un petit et un grand cimetière. Le plus petit, situé au sud de l'église, avait presque disparu en 1818. Le plus grand était à l'emplacement de l'actuelle place André-Ricordeau. Il était bordé d'une mare municipale et par ce que le cadastre napoléonien de 1818 appelait douves. En 1835, il fut transféré sur un troisième site, à la sortie ouest de la commune. Cet ancien grand cimetière fut ensuite pour moitié aménagé en place publique (pour la partie ayant servi aux enterrements) et pour moitié loti.

• 1835, daté par source

Le cimetière actuel compte deux chapelles dont celle des propriétaires du château de la Pilletière. Le fronton de cette chapelle est orné de deux écus surmontés d'une couronne comtale. Un carré militaire réunit la plupart des tombes de soldats morts à la guerre au XXe siècle. Le cimetière compte également une quinzaine de tombes de Libres Penseurs, pour la plupart reconnaissables au triangle républicain portant la devise Liberté, Egalité, Fraternité. Formalisée en France en 1848 avec la création de la Société démocratique des Libres Penseurs présidée par Jules Simon, la Libre Pensée a toujours connu un large écho en Vallée du Loir, et tout particulièrement à Jupilles.