• Commune Le Lude
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice tabernacle mural

Le ciboire est peu élancé, signe de son ancienneté. Le couvercle, la coupe, le nœud de la tige et le pied portent un décor en moyen relief de têtes d'anges joufflus, alternés avec des arma christi et des feuilles stylisées. Les bordures sont régulières, parfois ajourées, parfois composées d'oves et de dards estampés.

orfèvrerie
    • argent, doré à la feuille, repoussé, ajouré
  • Précision dimensions

h = 28 ; d = 15,5. Hauteur sans la croix = 25 ; diamètre de la coupe = 13,2 ; diamètre du pied = 15,5.

• poinçon de communauté
    • moyenne garantie Paris 1798-1809
    • 2e titre Paris 1798-1809
  • Précision inscriptions

Poinçon de communauté ou de jurande : un X couronné présent à l'intérieur du couvercle et sous le pied. Poinçon du 2ème titre de l'argent Paris, 1798-1809 : sur le rebord extérieur de la coupe. Poinçon de moyenne garantie Paris 1798-1809 (un visage d'homme de profil, avec 85) : au centre de la croix sommitale et sur la bordure extérieure de la coupe.

Objet tordu.

propriété de la commune

Pour Paris, le dernier poinçon de jurande connu est la lettre V couronnée, correspondant à l'année 1789. Le poinçon X a dû être apposé après la suppression de la Ferme générale en 1791. L'ouvrage n'était toujours pas vendu en 1798 et a alors reçu les nouveaux poinçons.

Église paroissiale Saint-Vincent du Lude

Commune : Le Lude