Château-fort de Sables (détruit) puis ferme dite La Grande-Maison

• Commune Briosne-lès-Sables
  • Adresse 2 impasse du Hameau de Sables, Vicariat
    château fort, ferme
    Grande-Maison (La)
    étable, grange, fenil, fournil, laiterie, cour

Le lieu de Sables est, au XIIe siècle, associé à une famille, puis au milieu du XIIIe siècle à une seigneurie, désignée en 1388 comme châtellenie de Saint-Denis de Sables, relevant de la vicomté du Maine. En 1499, le site du château, détruit, est occupé par deux maisons avec estraiges, jardins, vergers ; la châtellenie a alors le droit de haute, moyenne et basse justice. Elle appartient en 1535 à Jean Goevrot, vicomte du Perche, médecin de François Ier, dit Monsieur de Sables. Il est précisé en 1568 que les deux maisons construites à l'emplacement du château jouxtent le cimetière et le jardin de la cure. En 1653, le lieu et métairie de La Grande-Maison de Sables, châtellenie et fief d'icelle, appartient à Marie Boivin, dame de La Davière à Courcemont. Les deux seigneuries sont ensuite réunies. En 1741, La Grande-Maison, métairie du domaine de La Davière, comprend un logis à trois chambres à cheminée, chambre froide, laiterie en bas-côté et grenier sur le tout, un second bâtiment à chambre à feu avec four à refaire à neuf et chambre froide avec cave dessous, une grange, un bâtiment comprenant deux étables, des toits à porcs, une cour avec puits. Le four est couvert d'un appentis, il est question de réparations à faire aux terrasses des planchers et aux couvertures de bardeaux et de tuiles. La plus grande partie de la ferme est détruite entre 1741 et 1835 : à cette date ne subsistent plus que le logis et les étables. Après 1835, le logis est complété par plusieurs corps de bâtiments en prolongement à l'est ou adossés à l'arrière, le fournil et la grange sont construits. Synthèse Le château de Sables est probablement construit avant le milieu du XIIIe siècle, et détruit avant 1499. La Grande Maison, siège de la châtellenie jusqu'au milieu du XVIIe siècle, en occupe l'emplacement. Le logis est probablement l'une des maisons mentionnées en 1499 (porte à chambranle chanfreiné de l'élévation postérieure), les étables qui le prolongent à gauche correspondent vraisemblablement à la deuxième maison (pignon avec fruit et fenêtre à piédroit chanfreiné, emplacement de cheminée). La conversion en étables date d'après 1741, la 3e cheminée mentionnée a disparu. Les corps de bâtiments ajoutés au logis après 1835 sont des parties agricoles (étables, laiterie), l'élévation antérieure et la cheminée sont également remaniées. Dans la cour, les étables sont peut-être celles décrites en 1741. Le fournil date sans doute du 2e tiers du XIXe siècle (après 1835), la grange-étable-fenil de 1881 (date portée).

• Principale : Milieu du Moyen Age
  • Auteur(s)

L'édifice est situé entre le cimetière et le rebord du coteau de Sables. Il comprend un logis avec étables en prolongement sous même faîte à l'ouest et une écurie à l'est. Des corps en appentis (laiterie, étables) sont adossés contre l'élévation postérieure. Un fournil, des étables et une grange-étable-fenil sont dispersés dans la cour. Le logis, de type court, est en rez-de-chaussée, les étables en prolongement à l'ouest ont un comble à surcroît. L'ensemble est construit partie en maçonnerie de moellons sans chaînes en pierre de taille enduite (étables à gauche, élévation postérieure du logis), partie en pans-de-bois et torchis (élévation antérieure du logis, écurie, partie des corps en appentis). Les chambranles des baies sont en bois (logis), en pierre de taille (étables), avec chanfreins pour la fenêtre du pignon gauche, ou en briques (porte de l'étable couverte d'un arc en plein cintre). Le logis conserve une cheminée engagée à hotte droite sur deux piedroits sans doute ajoutés après-coup, les chambranles de la porte donnant sur la laiterie sont à chanfreins et congés. L'emplacement d'une seconde cheminée, adossée à celle du logis, est visible dans les étables en prolongement. Dans la cour, les autres parties agricoles ont un comble à surcroît (sauf les étables), et sont en maçonnerie de moellons sans chaînes en pierre de taille et enduits. Les chambranles des baies du fournil et des étables sont en bois, ceux de la grange-étable-fenil en pierre de taille calcaire portant un linteau de bois (grange) ou un arc plein cintre en briques (étables-fenil). La grange-étable porte la date de 1881 (pignon droit, intérieur).

• grès
    • torchis