Château de Forgeais

• Commune Chenu
  • Lieu-dit Forgeais
    château
    Sainte-Barbe
    chapelle, colombier, moulin, communs

Les origines du château de Forgeais restent mystérieuses. Il faut noter son emplacement le long d'un ruisseau qui marque plus ou moins les limites entre l'Anjou et la Touraine. Comme d'autres sites médiévaux voisins (La Courante à Luché et la Roche à Saint-Germain-d'Arcé), l'implantation du logis est liée à celle d'un moulin à eau. Il reste peu de chose sinon un édifice de plan massé bordé d'un fossé sec à l'arrière. Les plus anciens témoignages manuscrits sur Forgeais font état d'une famille du Juglard (au moins depuis début du XVIIe siècle). Le domaine en indivision est vendu en 1835 à Louis Jules Rousseau et à son épouse Madame de Maupas, en 1849 à un certain Rey puis à Maheux et enfin en 1930 à M. Budan de Russé.

• 1897, daté par tradition orale

L'édifice actuel est le résultat de profonds remaniements. De la petite forteresse construite sur une plate-forme fossoyée, il ne reste que les vestiges d'une tour probablement médiévale, flanquée d'un bastion du XVIe siècle lui-même tronqué. Un logis dont on ne peut pas définir le plan masse fut sûrement mis au goût du jour au début du XVIIe siècle (baies arrières). Une première façade de style XVIIIe siècle ou néo-classique fut édifiée à la fin du XVIIIe siècle et en partie complétée ou refaite vers 1897. Même si l'escalier en bois dans œuvre est à l'emplacement de la bonne travée de baies, il n'est plus celui d'origine.

Les communs et la ferme ont été très remaniés, démolis et reconstruits. La ferme jadis concentrée au nord du logis tournait autour du colombier carré. Il est difficile de fixer avec exactitude l'emplacement de la chapelle Sainte-Barbe. Elle pouvait être à l'ouest du pigeonnier où un petit bâtiment renferme encore quatre culots dans les angles auraient pu supporter une fausse voûte. Les communs furent rebâtis au milieu du XIXe siècle. La ferme fut repoussée vers l'est au-delà de la grange : la maison et les étables ont été bâties dans le 2e quart du XIXe siècle. Le bâtiment des communs avec des chaînages de brique, placé entre le colombier et la chapelle, est construit dans la 2e moitié du XIXe siècle.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • toit à longs pans brisés