Chapelle Saint-François, 6 rue du Docteur-Ferron, Laval

VocablesSaint-François
Dénominationschapelle
AdresseCommune : Laval
Docteur-Ferron
Cadastre : 1973 CE 95

Chapelle néo-romane datant de 1899 et construite sur des plans de l'abbé Deschamps pour un certain Quatrebarbe et "autres membres composant la Société Bon-Secours". Elle servit de lieu de culte à la communauté des petites sœurs de saint François d'Assise qui, à partir de 1893, eut pour supérieure sœur Madeleine-Elisabeth, comtesse de Quadrebarbes. Elle est aujourd'hui désaffectée au culte et abrite depuis 1993 les bureaux du Secours Catholique.

Dates1899, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur : Deschamps ?-architecte attribution par travaux historiques

Le gros-œuvre est en moellons enduits, les entourages des ouvertures, la corniche, le bandeau du chevet et une partie des pilastres en pierre de taille de calcaire. L'édifice se compose d'une nef terminée par un chevet en hémicycle voûté en cul-de-four. Malgré son ré-aménagement intérieur, la chapelle a conservé quelques éléments d'origine parmi lesquels des colonnes à chapiteaux corinthiens.

calcaire pierre de taille
Plansplan allongé