Chapelle funéraire de la famille de La Tour d'Auvergne-Lauraguais - Cimetière, rue des Plantes, Villiers-Charlemagne

• Commune Villiers-Charlemagne
  • Adresse rue des Plantes

La chapelle a été construite en 1903 par l’architecte de Château-Gontier Alfred Latouche-Bourel pour la famille de la Tour d’Auvergne, propriétaire du château de la Valette. Elle a été commandée par la princesse de la Tour d’Auvergne à la suite du décès de son mari Charles-Laurent de la Tour d’Auvergne-Lauraguais (1852-1903), maire de la commune de Villiers-Charlemagne de 1887 à sa mort. Elle a ensuite servi de lieu de sépulture aux curés Dominique Blu (+1928) et Modeste Maubert (+1948).

La chapelle se caractérise par un décor éclectique. Sa porte est encadrée de deux colonnes à chapiteaux de style 1ère Renaissance, portant un entablement surmonté d’un fronton courbe. Le fronton est lui-même surmonté d’une baie en arc brisé percée de mouchettes de style gothique flamboyant. Le pignon est sommé d’une croix et accosté de pots-à-feu, de style classique, que l’on retrouve sur le pignon postérieur. Le dessin du remplage des fenêtres latérales se réfère à la période de transition entre le gothique et la Renaissance et celui de la baie percée dans le mur postérieur au gothique flamboyant.

pierre en couverture
    • toit à longs pans pignon découvert
    • vitrail
    • pot, pot à feu, croix, armoiries
  • Précision représentations

Le fronton courbe surmontant la porte est sculpté des armoiries de la famille de la Tour d'Auvergne-Lauraguais. Il est encadré de deux pots. La façade principale est sommée d'une croix. La base des rampants des pignons sont ornés de pots-à-feu.