Chapelle funéraire de la famille Caigné - rue de Normandie, Mayenne

• Commune Mayenne
  • Adresse rue de Normandie

La chapelle a été construite en 1907 et 1908 par l'architecte de Mayenne Jules Tessier. Elle a été commandée par Léontine Caigné (1857-1939) à la suite du décès de son mari Alexis Caigné (1854-1906). Elle abrite, outre leurs sépultures, celles de leur fils Ernest Caigné (1877-1961) et de son épouse née Françoise Bucquet (1886-1972) ainsi que de leur petite-fille Geneviève Caigné (1921-1998) et de son époux Roger Trillon (1922-2009). Les travaux de construction ont été exécutés par des artisans de Mayenne : l'entrepreneur Paul Gauchard, le plâtrier E. Salin et le couvreur Lebrun. Ils se sont élevés à 10287 francs. L'autel a été réalisé par le marbrier de Mayenne Constant Chopin avec du marbre acheté à Louvigné-du-Désert. La croix et les 2 chandeliers d'autel ont été commandés à A. Cabaret (Grande fabrique d'ornements d'Eglise), 8 rue du Vieux-Colombier à Paris.

La chapelle est construite en pierre de taille de granite. Elle est couverte d'ardoises. Elle est de style néo-gothique. Elle est cantonnée de contreforts obliques surmontés de pinacles. Sa façade est dotée d'un pignon débordant à rampants à crochets et croix sommitale. Elle est percée d'une porte à tympan ajouré, couverte d'un arc brisé souligné d'une moulure elle-même ornée de crochets et sommée d'une croix.

• granite pierre de taille
    • toit à longs pans pignon découvert