Dénominationschape
AdresseCommune : Paimbœuf

Ornement doré de la 1ère moitié du XIXe siècle. Le drap d'or moiré est différent de celui des dalmatiques dorées également à Paimboeuf.

Pour le manteau, y compris les orfrois, drap d'or moiré. Pour le chaperon, drap d'or broché 9 lats dont trois fils métal, filé or, frisé argent et lame argent, à décor de pivoines, roses, oeillets, pois de senteur (?). Une fleur représentée deux fois en bas du chaperon pourrait être un sceau de Salomon par son dessin mais si l'une est blanche, l'autre est bleue, identifie plutôt le modèle à un pois de senteur. Un pélican nourissant ses petits sur le nid, symbole du don divin dans l'eucharistie, orne le centre du chaperon.

Catégoriestissu
Matériauxsoie