• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-Mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice la chaire à prêcher est fixée sur le côté sud du mur diaphragme entre le chœur et la nef

La chaire fut très certainement exécutée à la fin du XVIIe siècle. Seuls l'abat-voix et le dorsal sont d'origine, la cuve et l'escalier ont été ajoutés, très certainement dans la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La chaire adossée et portée sur culot est soutenue par des montants métalliques enfoncés dans le mur diaphragme. L'ensemble est en chêne verni. La cuve est de plan hexagonal. Chaque panneau de la cuve est décoré d'éléments en bas-relief dans la masse ou rapportés. Le dorsal est flanqué de 2 pilastres cannelés aux chapiteaux composites. L'abat-voix est décoré d'éléments en haut-relief. Il est surmonté d'un couronnement constitué de grosses volutes jointes au sommet par une sphère ornée de feuilles. La chaire possède un escalier droit latéral, dégagé du mur. L'escalier est pourvu d'une rampe comportant 11 arcades ajourées.

menuiserie, sculpture
    • suspendu
    • plan, hexagonal
    • élévation, droit
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments tourné, décor en relief, décor en demi-relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, peint, faux bois, vernis
    • figure biblique, tête ange
    • symbole, colombe
    • ornement, feuille, acanthe volute
    • ornement, feuille, chêne, gland, fleur guirlande
    • ornement à forme végétale, palmette
    • ornement à forme architecturale, arcade
    • sphère
  • Précision représentations

Les panneaux de la cuve sont décorés d'arcades brisées et de motifs végétaux stylisés. Un panneau est décoré d'une tête d'ange. L'abat-voix est orné sur le bord de guirlandes de fleurs. Il est couronné de feuilles d'acanthe.

• œuvre complétée
    • œuvre composite