Chaire à prêcher et fonts baptismaux, Église paroissiale Saint-Martin de Luché

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Luché
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice la chaire est placée au milieu de la nef et les fonts baptismaux sont placés en bas de la nef près de la porte occidentale de l'église

La chaire et les fonts baptismaux ont été offerts à l'église Saint-Martin par les familles Rousseau et Gouin en 1929, après l'incendie qui ravagea cette église en 1921 et détruit une grande partie de son mobilier. Il s'agit de la famille de Mgr Rousseau, évêque du Puy, natif de Luché-Pringé et d'une autre famille, probablement apparentée à celle du prélat. Les armes de Mgr Rousseau sont sculptées sur la chaire : de gueules, semé de fleurs de lis d'or, à l'aigle de même, au chef de vair de deux tirs, ainsi que sa devise : Recte et amanter duce Maria. La chaire semble avoir repris partiellement le décor d'une chaire en pierre du XVIe siècle, détruite lors de l'incendie de 1921. Notamment la cuve présente un décor très similaire, des symboles christiques, un cœur couronné d'épines et le monogramme IHS et des citations des évangiles de saint Luc et de saint Jean dont la première est identique et la seconde a été modifiée. Le verset d'après saint Jean gravé sur l'ancienne chaire était : "Omnis qui [est] ex veritate audit vocem meam (Joan. XVIII, 37)".

• 1929

La chaire adossée et portée sur un culot est posée sur une colonne à base octogonale. L'ensemble est en calcaire. La cuve est de plan hexagonal. Elle comporte quatre panneaux décorés de bas-reliefs. Le culot et le pied comportent un décor en haut-relief dans la masse. La chaire possède un escalier tournant latéral, soutenu par deux piliers sur plan carré. L'escalier est pourvu d'une rampe percée de grandes arcades en plein cintre. Les écoinçons de la rampe comportent un décor en demi-relief. Les fonts baptismaux en calcaire sont posés sur deux colonnes à la base octogonale. Leur cuve ovale est pourvue de quatre cuvettes circulaires, deux grandes et deux petites. Le décor est en haut relief dans la masse.

taille de pierre, sculpture
    • pied
    • colonne
    • plan, hexagonal
    • plan, octogonal
    • calcaire, décor dans la masse

h = 105 ; l = 100 ; pr = 68. Dimensions des fonts baptismaux. Dimensions de la chaire : h = 280.

• ornement à forme végétale, acanthe, vigne
    • ornement, corde
  • Précision représentations

La chaire est décorée de 4 écussons et de branches de vigne. Elle est cernée en bas et en haut par une frise bordée d'une corde. Les fonts baptismaux sont ornés de tiges d'acanthe.

• date, gravé, sur l'œuvre
    • devise, gravé, sur l'œuvre
    • inscription concernant le donateur
    • armoiries, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cul de la chaire : "FLLE ROUSSEAU / GOUIN 1929". Inscription sur la cuve de la chaire : "QUI EX DEO EST VERBA DE AUDIT - JOAN. VIII, 47. / EXIIT QUI SEMINAT, SEMINARE SEMEN SUUM. - LUC. VIII, 5". Armes de Mgr Rousseau, évêque du Puy : de gueules, semé de fleurs de lis d'or, à l'aigle de même, au chef de vair de deux tirs, et sa devise : "RECTE ET AMANTER DUCE MARIA". Armes de Mgr Grente, évêque du Mans, avec la devise : "DIEU AYDA / ET / NOTRE DAME / DUX UTINAM EXEMPLAR".

• œuvre incomplète
    • salissure
  • Précision état de conservation

Une lettre des initiales du Christ de la chaire est manquante. Les fonts baptismaux sont encrassés et marqués de nombreux petits impacts. Le couvercle des fonts baptismaux est manquant.