• inventaire topographique
Chaire à prêcher - Église paroissiale Saint-Léger, Saint-Léger, Église paroissiale Saint-Léger de Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Emplacement dans l'édifice la chaire est adossée au mur nord de la nef

La chaire à prêcher pourrait avoir été fabriquée et peinte au XVIIIe siècle. Elles a vraisemblablement été restaurée au XIXe ou au début du XXe siècle.

La chaire à prêcher est constituée d'une cuve pentagonale, d'un dorsal et d'un abat-voix peint, également pentagonal. Une échelle à quatre degrés permert d'accéder à la cuve. Un placard fermé d'une porte est installé sous la cuve.

menuiserie, peinture
    • bois, taillé, peint

h = 306 ; la = 75 ; pr = 79. Dimensions prises sans l'échelle d'accès.

• colombe
  • Précision représentations

La colombe du Saint-Esprit, entourée d'une nuée est peinte sur l'abat-voix. L'ensemble de la chaire est peint en faux bois.