Huon Julien (Contributeur)
Huon Julien

• Commune Bouguenais
  • Lieu-dit la Roche-Ballue
    carrière
    transporteur automatique par câbles, poste de chargement

En novembre 1909, M. Perchot est déclaré adjudicataire des travaux de construction des digues en Loire. Il obtient par la même l'autorisation d'exploiter une carrière à ciel ouvert au lieu-dit de la Roche-Ballue, dans le cadre des travaux d'endiguement du fleuve. En février 1910, M. Thoby, représentant de M. Perchot, demande l'autorisation de construire deux estacades en béton armé en Loire pour l'exploitation de la carrière de la Roche-Ballue et le chargement des matériaux nécessaires à l'exécution des travaux dont il est adjudicataire, à savoir des moellons de schiste pour l'enrochement des digues. Il obtient rapidement l'autorisation d'occuper temporairement une parcelle de terrain dépendant du domaine situé en amont du barrage de la Mindine pour y construire les estacades moyennant une redevance annuelle de 534 francs.

La carrière était reliée aux estacades équipées de deux trémies par une voie ferrée. Des wagonnets tirés au départ par des chevaux, puis par des locomotives à vapeur, permettaient d'acheminer les pierres au poste de chargement des chalands sur la rive. Un transporteur automatique par câbles compléta ensuite le dispositif de transport des matériaux entre le front de taille et la Loire.

La carrière demeure en activité jusqu'à la fin des années 1950. Le préfet de Loire-Atlantique émet un arrêté de fermeture définitive en mai 1977. Devenu propriété de la commune, le site de la carrière a été réaménagé en base de loisirs depuis 2014.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le site de la carrière de la Roche-Ballue s'étend sur 13 hectares en rive sud de la Loire. La carrière a été creusée dans le coteau schisteux qui domine la vallée de Bouguenais.

• schiste
    établissement industriel désaffecté