Canal de navigation et site d'écluse - Ménil

• Commune Ménil
  • Lieu-dit la Marre
  • Adresse 32 rue Saint-Martin
    canal de navigation, site d'écluse
    maison, latrines, puits, pont

Le passage des bateaux à Ménil s'effectue depuis la canalisation de la rivière au XIXe siècle par un canal de dérivation à une écluse parallèle à la rivière. Auparavant ils devaient franchir les portes marinières des deux barrages successifs du Gué et de la Roche de Ménil. Les travaux ont été réalisés selon le projet de l'ingénieur ordinaire des Ponts et Chaussées Dupuy. Suivis par son successeur, Asselin, ils ont été confiés lors de l'adjudication du 8 août 1860 à l'entrepreneur Genève-Brault. Le pont franchissant le canal et l'écluse a été terminé en 1862 et la dérivation livrée à la navigation en novembre 1863. Les chaussées de la Roche et du Gué qui assuraient le fonctionnement de quatre moulins, la Petite Roche et la Gourre sur la rive droite, la Grande Roche et le Gué sur la rive gauche, ont été dérasés et reconstruits (avec notamment la suppression des portes marinières et l'aménagement de pertuis) entre 1869 et 1871 et 1872 et 1874. La maison éclusière a été agrandie à la fin de XXe siècle.

Le canal, percé sur la rive droite de la Mayenne, mesure environ 1,25 km. Il a transformé en île les terrains où étaient implantés les moulins de la Gourre et de la Petite Roche. L'accès à ces écarts se fait désormais par un pont constitué d'une arche surbaissée en granite taillé et à parapet de pierre. L'écluse est installé près de l'extrémité aval du canal. Ses parties maçonnées sont en pierre de taille de granite. La maison éclusière a été construite selon le modèle adopté sur toute la basse Mayenne. Elle a été agrandie au sud d'une travée, copiée sur les travées latérales, qui a fait disparaître le four à pain, et d'un corps de bâtiment bas. Dans le jardin, prennent place des latrines en brique et un puits.

• granite pierre de taille
    • moellon enduit