Calice, patène (n° 2), Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Ce calice porte le poinçon de l'orfèvre angevin Isaïe II Hardye (maître en 1622) et a été exécuté entre 1646 et 1648, comme le prouve la lettre-date correspondant à ces années pour la ville d'Angers. Selon l'inscription gravée sous le pied, il appartenait à Jean Hudel ; grâce aux archives diocésaines, nous savons que ce prêtre était vicaire du chapitre de Luçon en 1633. La patène porte deux poinçons qui n'ont pu être identifiés, mais diffèrent par leur forme de ceux du calice ; il est fort probable que celle-ci, datable du XVIIe siècle, ne provienne pas de l'atelier de l'orfèvre du calice et ne soit pas celle qui accompagnait ce dernier à l'origine.

Seuls, l'intérieur de la coupe et celui de la patène sont dorés. La fise végétale du bord du pied est estampée.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, estampage, doré
  • Précision dimensions

h = 24,5 ; d = 16. Hauteur du calice, diamètre de la patène. Pied du calice : d = 13,5 ; coupe du calice : d = 10.

• angelot, ornement végétal
    • I.H.S., croix, Instrument de la Passion
    • poinçon de maître
    • lettre-date
    • poinçon, (non identifié)
    • inscription concernant le propriétaire, gravé, incomplet
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître d'Isaïe II Hardye sur le calice : clef couronnée tournée à droite, lettres I et H enlacées à gauche. Lettre-date du calice : B couronné, correspondant aux années 1646-1648 pour Angers. Inscription gravée sous le rebord du pied du calice : Jean Hudel ptre curé de... Les deux poinçons de la patène (vraisemblablement poinçon de maître et lettre-date) n'ont pu être identifiés ; l'un comporte un A et une couronne, l'autre un I et une couronne.

propriété d'une association diocésaine
Évêché de Luçon, place Leclerc