Calice, patène n° 2

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse rue Gaëtan-Guyon
  • Emplacement dans l'édifice le calice et la patène sont placés dans la sacristie

Le calice et la patène ont été exécutés par l'orfèvre parisien Placide Poussielgue-Rusand (1824-1889) actif à partir de 1847.

Le calice et la patène sont en argent doré. Le calice est muni d'une fausse coupe. Le décor est repoussé et ciselé.

orfèvrerie
    • pied
    • argent, doré, repoussé, ciselé

h = 25 ; d = 11. Diamètre de la coupe. Diamètre du pied : 16. Diamètre de la patène : 15.

• symbole, dieu croix, vigne, main
  • Précision représentations

La fausse coupe du calice présente les motifs de feuilles de vigne stylisés. Sur le pied sont représentées une croix et des feuilles stylisées. Le nœud est orné de feuilles de vigne stylisées. Sur la patène est représentée la main de Dieu sur une croix, le tout inscrit dans un cercle.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Calice : sur la coupe 2 poinçons, de maître et de garantie, illisibles. Patène : 2 poinçons, poinçon de maître (dans un losange des lettres P P R, un cœur, un ancre et une épée croisés, de Placide Poussielgue-Rusand, actif à partir de 1847), poinçon de garantie (profil droit de Minerve et le chiffre 1 à droite, gros ouvrage, à partir de 1838).