Calice, patène (n° 19), Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Ce calice et sa patène portent le poinçon de l'orfèvre parisien Amachoukeli Goudji, dit Goudji - artiste né en Géorgie en 1941 et naturalisé français en 1978. Le commanditaire des deux objets - qu'il destinait à sa cathédrale - est Mgr François Garnier, évêque de Luçon de 1990 à 2000 ; le prélat commanda également à Goudji une croix d'autel et l'ensemble du mobilier du choeur (autel, ambon, cathèdre et sièges de célébrant). Goudji est venu à Luçon dans la perspective de cette réalisation en 1993 et les objets étaient prêts avant la cérémonie de consécration de l'autel, le 21 mai 1995.

Les deux objets sont en argent ; la patène est martelée. Le noeud du calice est en cristal de roche givré. Le pied du calice est incrusté d'aventurine verte ; la patène est bordée de pierre rouge.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, martelé
    • cristal de roche, taillé
    • pierre semi-précieuse, verte taillé
    • pierre, rouge taillé
  • Précision dimensions

h = 27 ; l = 26,5 ; la = 17. Hauteur du calice, longueur et largeur de la patène. Pied du calice : d = 13 ; coupe du calice : d = 10,5.

• colombe
    • croix, raisin

Le pied du calice est orné de quatre colombes. La patène est ornée d'une croix et de deux raisins.

• poinçon de maître
    • poinçon de titre de l'argent
    • marque d'auteur
    • marque liée au lieu d'exécution
    • poinçon pour l'exportation
  • Précision inscriptions

L'ensemble comporte huit poinçons ou marques différents. Les deux objets portent le poinçon de maître de Goudji, la marque d'auteur (Goudji) et la marque liée au lieu d'exécution (Paris). La patène porte le poinçon de garantie et 1er titre de l'argent pour la période 1983-1992 : tête de Minerve avec chiffre 1 en bas à gauche, lettre B en bas à droite. Le calice porte deux marques d'auteur (la lettre G et la même initiale en caractère cyrillique) et deux poinçons pour l'exportation (sterling dans un rectangle, pour les pays anglo-saxons ; 925 dans un rectangle, pour la Suisse).

propriété d'une association diocésaine