Calice n° 2

• Vol Volé le 25 octobre 1986.
  • Adresse place Saint-Aubin

Calice appartenant au type simple des calices du milieu du XVIIe siècle, et portant la lettre-date B de Nantes. L'œuvre est très proche par sa structure et son décor, du calice de Plumergat (Morbihan), du même orfèvre et portant la lettre-date C. La date ne peut en être davantage précisée. Pierre Sevin, d'une lignée d'orfèvres travaillant à Nantes pendant quatre générations, fut reçu maître en 1633 et mourut en 1683.

Une frise ajourée où alternent palmettes et feuilles découpées borde le pied circulaire uni. Le nœud ovoïde entre deux collerettes perlées s'appuie sur une petite collerette découpée. Au-dessus de son culot feuillagé, une grappe de fruits sur fond amati sépare chacune des trois têtes d'angelots en métal fondu. Une bande unie couronne le haut du nœud surmonté d'une gorge à bague moulurée. La coupe s'évase légèrement.

orfèvrerie
    • pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, découpé, fondu, décor rapporté

h = 24 ; d = 14 (dimensions totales) ; coupe : h = 7,8, d = 8,8.

• ornementation, fruit, angelot à feuille d'acanthe, à perle, à godron, à feuille d'eau, à chute
    • poinçon de maître
    • lettre-date
  • Précision inscriptions

Poinçon : lettres PS couronnées séparées par une hermine, motif illisible en pointe ; hermine passante cravatée, lettre N au-dessus, B au-dessous.

propriété d'une association diocésaine