Calice et patène n° 2

• Lieu-dit Saillé

Ensemble homogène d'un calice et d'une patène de Pierre-Henry Favier, orfèvre à Paris à partir de 1846, succédant à .Jean-Baptiste Garnier au 9 place Dauphine.

Calice à pied chantourné, nœud en vase et fausse-coupe ajourée, entièrement doré. Une cordelette souligne la structure du pied et de la tige. Les collerettes sont ornées d'oves. Têtes d'angelots et instruments de la Passion jalonnent la doucine du pied. Un décor d'entrelacs sur le pied et la fausse-coupe encadrent des médaillons rapportés. La patène porte une couronne d'épines autour du monogramme I.H.S. et d'un sacré-cœur.

orfèvrerie
    • pied, forme complexe
    • argent, repoussé, ciselé, décor rapporté, doré

h = 30 ; d = 15,8 ; coupe, h = 9,2 ; d = 9,2 ; patène, d = 15,6.

• ornementation, en buste, blé, roseau, vigne, rai de coeur, à motif rocaille figures bibliques
    • I.H.S., coeur, couronne: Instrument de la Passion
    • poinçon garantie et titre argent après 1838
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon : lettres FAVIER, deux burettes et quatre points (sur le bord du pied, de la coupe et de la fausse-coupe, et sur la patène).