Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Calice et patène dans leur boîte - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine

Le calice et la patène ont été fabriqués par les frères Demarquet, orfèvres à Paris, à la fin du XIXe siècle, après 1890, ou au début du XXe. Ils ont été vendus par les frères Evellin, marchands et orfèvres à Rennes.

Le calice est doté d'une fausse coupe au bord découpé, enfilée sur une coupe en forme de tulipe vissée sur un nœud aplati, lui-même vissé sur un pied polylobé. Le pied et la patène sont ornés de médaillons émaillés et le nœud de cabochons en verre quadrilobés.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, gravé, doré, émail
    • verre
    • h : 24,5
    • d : 16,6

Dimensions du calice, diamètre du pied ; diamètre de la coupe = 9,8 ; diamètre de la patène = 14,1.

• Christ
    • Vierge
    • saint Joseph
    • fleur de lys
    • rinceau
    • palmette
    • Agneau mystique
  • Précision représentations

Le pied est orné de médaillons du Christ, de la Vierge et de saint Joseph alternant avec des croix et de rinceaux sommés d'une fleur de lys. Ceux-ci se retrouvent sur la fausse coupe dont la bordure découpée porte un décor de palmettes. Le noeud porte également des fleurs de lys, sur les cabochons, des rinceaux et des palmettes. Le médaillon de la patène représente l'agneau mystique.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • inscription, gravé
    • marque de marchand, imprimé, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont insculpés sur la coupe, la fausse coupe, le pied et la patène. Inscription gravée sur la fausse coupe : "HIC EST ENIM CALIX SANGUINIS" ; inscription gravée sur la patène : "PANIS VIVUS AGNUS DEI". Inscription imprimée sur l'étiquette collée à l'intérieur de la boîte : "EVELLIN Fres / Orfèvres / Fournisseurs de l'archevéché / RENNES / 7 rue d'Antrain".