• Commune Le Lude
  • Lieu-dit le Bourg
  • Emplacement dans l'édifice tabernacle mural

Le ciboire est composé d'une coupe lisse incluse dans une fausse-coupe qui porte, tout comme le nœud piriforme, un décor de végétaux stylisés. La coupe présente trois médaillons figurés avec sainte Marie Madeleine au pied de la Croix, sainte Madeleine en gloire et saint François tenant un chapelet et un crucifix alternés avec des végétaux. Les mêmes végétaux sont repris sur le pied où, alternés avec des arma christi, ils encadrent trois autres médaillons abritant trois évangélistes, Luc, Mathieu et Jean, en train d'écrire.

orfèvrerie
    • argent, fondu, doré à la feuille, repoussé, ajouré, ciselé

h = 31 ; d = 16. Largeur du pied = 16 ; largeur de la coupe = 9,5 cm.

• saint Jean
    • saint Luc
    • saint Matthieu
    • sainte Madeleine
    • saint François
  • Précision représentations

Le décor du pied représente trois évangélistes qui ont permis à la Parole de se répandre, tandis que la coupe porte deux saints qui ont approché le Christ révélé : Marie Madeleine et François.

• poinçon de maître
    • poinçon de titre de l'argent
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : poinçon de Poussielgue-Rusand fils : une épée et une ancre dans un losange avec les lettres P, F et R, et un cœur en partie supérieure : sur la coupe et sur le pied. Poinçon de titre de l'argent à partir de 1838 : sur le bord extérieur de la coupe et sur le pied.

Église paroissiale Saint-Vincent du Lude

Commune : Le Lude