Dossier IA85002474 | Réalisé par
Suire Yannis (Contributeur)

Localisation
  • Commune Maillé
  • Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 2 rue de la Mairie

Le plan cadastral de 1835 situe à cet emplacement une maison appartenant à Jean Meunier (1791-1857), époux de Jeanne Giraud. Cabaretier, il tient sans doute là son établissement. Selon le cadastre, il fait reconstruire la maison en 1850-1852, imité en 1860 par son fils, André Meunier (1817-1897), sabotier, avec un agrandissement en 1864, puis une nouvelle reconstruction en 1865. Dans l'entre deux guerres, Hippolyte Meunier, veuve Benoist, a tenu là un café appelé la Croix blanche.

• Période(s)
    • Principale : 3e quart 19e siècle

La maison est située en alignement sur la voie. Couverte d'un toit à croupes, elle présente en façade quatre travées d'ouvertures et cinq baies au rez-de-chaussée. Le décor se limite au solin qui souligne la façade et aux appuis des baies, saillants.

• Murs
    • calcaire moellon enduit