Bureau de tabac, actuellement maisons, 15 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 15 rue Georges-Clemenceau
    magasin de commerce, maison
    cour

Plusieurs bâtiments figurent à cet endroit sur le plan cadastral de 1836, dont certains occupaient la cour actuelle, le long de la rue. Ceux situés en retrait appartenaient alors à Jean Ouvrard (1777-1854), charron, époux de Jeanne Pageaud, auquel a succédé son fils, Jean (1827-1871), également charron, époux de Hélène Pageaud. La fille de ce dernier, Aglaë épouse en 1882 Auguste Philippe (1855-1923), maréchal-ferrant, associé à son père, Louis Philippe dit Blanchet (1822-1911), originaire de Fontenay-le-Comte, mentionné au recensement à Vix depuis 1856. Sa mère, Marie-Louise Chaboury est sage-femme. Auguste Philippe reprend seul l'affaire familiale vers 1890. Il fait reconstruire en 1895, selon le cadastre, la maison en fond de cour. En plus de son activité, il se fait éditeur et vendeur de cartes postales. Dans l'entre deux guerres, sa fille, Jeanne Philippe (1895-1982) tient là un bureau de tabac, tandis que son mari, Félix Pannetier (1888-1955) exerce son métier de tailleur d'habits. La maison abrite aujourd'hui une étude de notaire.

• Principale : 4e quart 19e siècle

De cet ensemble de bâtiments, il ne reste plus aujourd'hui que deux petites maisons, en retrait par rapport à la voie, au fond de la cour qu'occupait autrefois un café. La maison qui ouvre sur la cour au sud était l'ancien bureau de tabac Pannetier-Philippe. Sa façade présente sobrement deux baies au rez-de-chaussée, avec appuis saillants.

Maison attenante ; 0/2