Boulangerie, maison, 46 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 46 rue Georges-Clemenceau

Une forge, située le long de la rue, et une maison apparaissent à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. Elles sont la propriété de Jean Guibert (1779-1860), maréchal-ferrant, époux de Marie Journolleau. Il la fait reconstruire en 1840. Après lui, la maison passe à son gendre, Pierre Jourdain (1820-1872), cafetier, qui la fait agrandir en 1869. Au début du XXe siècle, une boulangerie s'installe là, tenue par Aimé Dumargue (1852-1916), marié en 1881 avec Marie Rambaud, tailleuse. Leur fils, Aimé (1883-1953), marié avec Marie-Rose Mariteau puis à Isabelle Boureau, prend la succession de la boulangerie. C'est lui qui, en 1921, fait installer un pétrin mécanique et qui, en 1931 (date inscrite au sommet), fait remanier la façade du bâtiment. Peu après, la boulangerie est reprise par Charles Morisseau (mentionné au recensement de 1936), auquel succèdera Georges Boutinard.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1931, porte la date

La boulangerie se distingue par sa façade placée sur le mur pignon, une configuration qui existait déjà avant son remaniement en 1931, comme le montrent des cartes postales du début du XXe siècle. Autre particularité : elle est couronnée par un lambrequin en bois, à la manière de villas de bord de mer. La façade présente trois travées d'ouvertures, avec encadrements saillants.

• toit à longs pans pignon
    Maison attenante ; 3