Boulangerie, maison, 22 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 22 rue Georges-Clemenceau
    maison, boulangerie
    cour

Une maison, propriété d'André Joyaud époux Brodu, apparaît à cet emplacement sur le plan cadastral de 1836. Reconstruire en 1843, elle prend probablement son aspect actuel en 1911 lorsqu'elle est agrandie pour le compte de la société coopérative de panification "L'Epargne populaire de Vix". Celle-ci a été créée le 29 janvier 1899 (en concurrence par rapport à l'Union des Familles, 33 rue Georges Clemenceau ?). Elle est présidée par Jean Pageaud époux Brossard, notable de la paroisse. L'objectif, défini par ses statuts, est de "fournir à ses membres, au meilleur marché possible, du pain de bonne qualité et du poids consistant". Les sociétaires s'engagent à acheter au moins 5 kilos de pain par semaine auprès de la panification, et ne doivent pas se fournir dans une autre boulangerie. La boulangerie de l'Epargne populaire est d'abord tenue, au recensement de 1901, par Auguste Albert, puis en 1906 par Alfred Benet, en 1911 par Maxime Moinet, en 1921 par Gustave Guérineau, en 1926 par Engelbert Brunet, et en 1931 et 1936 par Maurice Jane. L'activité de la boulangerie a perduré bien après la disparition de la société de panification, jusqu'à la fin du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Placée en alignement sur la voie, avec une petite cour latérale, l'ancienne boulangerie présente en façade, abstraction faite de la devanture de magasin, trois travées d'ouvertures, avec encadrements et appuis saillants. La façade est par ailleurs marquée par un solin et une corniche.

Maison attenante ; 3