Maison puis boulangerie, actuellement maison, 33 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 33 rue Georges-Clemenceau
    maison, boulangerie, magasin de commerce
    cour, remise

Cette maison semble avoir été construite, pour partie au moins, à la fin du XVIIIe siècle ou au début du XIXe, comme l'indique la baie avec linteau en arc segmentaire située au comble, à droite. En 1837, elle appartient à André Alligné. L'essentiel du bâtiment a toutefois dû être repris au XIXe siècle. En 1898, la société de panification l'Union des Familles de Vix établit là une panification avec un pétrin mécanique (qui sera reconstruit en 1921). Une autre panification est créée dès l'année suivante (en concurrence ?) au 22 rue Georges-Clemenceau. Au recensement de 1901, la boulangerie de l'Union des Familles est tenue par Alfred Bonnaud, en 1906 par Jean-Louis Renard, en 1911 par Joseph Renard, en 1921 par Gabriel Boudet, en 1931 par Fernand Boutinard, et en 1936 par Marcel Guenon. La boulangerie est reprise en propre en 1975 par Gabriel Gautron (1922-2010), auparavant employé de l'Union des Familles depuis 1965.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle, 19e siècle

Située sur le côté ouest de la place de l'Eglise, la maison, ancienne boulangerie, est un bâtiment de plan allongé auquel est accolé un garage en appentis. Le magasin de la boulangerie ouvrait au sud sur la rue Georges-Clemenceau. La façade, côté place, présente trois travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée. Deux des baies du comble possèdent un linteau en arc segmentaire.

en rez-de-chaussée, étage de comble
    Maison attenante ; 3/4