Bascule publique

• Commune Damvix
  • Adresse rue de la Petite Ville
    poids public
    abri, pont bascule

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Le 15 septembre 1894, le conseil municipal décide d'installer une bascule publique sur un emplacement donné par Eudoxie Bourneau, veuve Caquineau. Le 2 décembre, un traité est signé avec la maison Chameroy, de Paris, pour la fourniture et la pose de la bascule et de son matériel. L'abri sera construit suivant le devis présenté par H. Pelloquin, architecte à Niort, et approuvé par le conseil municipal du 26 mars 1895. Le 3 décembre suivant, le conseil adopte les tarifs de pesage de la bascule publique.

L'ancienne bascule publique est établie à l'entrée nord-ouest du bourg, face à l'ancienne mairie-école. Elle a conservé son abri et son pont bascule. L'abri est un petit édicule entièrement construit en pierre de taille, couvert d'un toit en tuile mécanique et à débordement. Sa façade, sur le mur pignon, est percée d'une porte. Une baie se trouve sur le mur gouttereau sud. Le pont prend place à l'ouest.

• toit à longs pans pignon