Bas-relief : Adoration des bergers

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice le bas-relief est placé dans le chœur
    bas-relief
    • Adoration des bergers

Le bas-relief a été exécuté en 1724 pour la contre table du retable du maître-autel par un sculpteur manceau, au frais du maître François Mathieu de la Noue, curé de Pruillé (Chronique religieuse). Au moment de la réouverture de la baie axiale en 1872, le bas-relief a été abaissé et déposé au sol contre le mur occidental du chœur (plan de l'inventaire général).

Le bas-relief est constitué de plusieurs éléments en terre cuite assemblés par des clous. L'ensemble est polychromé et doré.

• terre cuite, modelé, peint, polychrome, doré
    • pr : 15
    • signature, peint, sur l'œuvre, incomplet, illisible
    • date, peint, sur l'œuvre
    • devise, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La date et la signature (illisible) sont peintes en lettres noires dans l'angle inférieur gauche du bas-relief : // 1724 //. Les premières paroles de l'hymne des anges à Bethléem sont peintes en lettre noires sur le phylactère dans la partie supérieure de la scène : IN EXCELSIS DEO.

• œuvre démontée
    • remontage
    • repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

Bas-relief entièrement repeint, descendu jusqu'au sol suite à un remaniement du retable. Présence de nombreuses épaufrures. Polychromie lacunaire.

inscrit au titre objet, 1975/09/02