Baiser de paix (n° 2), Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Ce baiser de paix a été exécuté au cours du deuxième quart du XIXe siècle (du moins après 1838) par un orfèvre vendéen de la juridiction de Fontenay-le-Comte. Le poinçon de maître, jusqu'à présent non identifié, se retrouve sur deux objets également conservés à l'évêché : un baiser de paix et une croix-reliquaire de la période 1819-1838. Par ailleurs, un poinçon de maître avec les mêmes initiales P M, juxtaposées et non superposées, se trouve sur une plaque d'insculpation fin XVIIIe-début XIXe pour la juridiction de Fontenay-le-Comte ; ce poinçon est celui d'un orfèvre de Luçon nommé Pierre Michaud. On serait tenté d'envisager, soit la paternité de Pierre Michaud pour ce baiser de paix (et les deux autres objets), soit - le cas échéant et en raison de la légère différence de dessin du poinçon - celle de son fils et successeur.

L'argent est partiellement doré (la croix et les rayons lumineux).

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, doré

h = 13,5 ; la = 9,5

• Agneau mystique: croix, rayons lumineux
    • angelot, feuillage
    • poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : lettre M, lettre P au-dessus, point au-dessous, dans un losange vertical. Poinçon de garantie avec le différend de Fontenay-le-Comte, Vendée.

propriété d'une association diocésaine