Autour de la forêt de Bercé (vallée du Loir, Sarthe) : présentation de l'opération

Forêt de Bercé
    • Commune : Chahaignes
    • Commune : Lavernat
    • Commune : Mayet
    • Commune : Verneil-le-Chétif

En 2009, à la demande du Syndicat mixte du Pays Vallée du Loir, la Région Pays de la Loire en partenariat avec le Conseil général de la Sarthe, étend son étude patrimoniale de la vallée du Loir (cf. dossier IA72002019) sur 6 communes de la forêt de Bercé incluses dans le territoire labellisé Pays d'Art et d'Histoire. Cette demande était en phase avec l'ouverture d'un centre d'interprétation sur la forêt domaniale, à Jupilles "Carnuta", financé par la Communauté de Communes de Château-du-Loir.

En 2009, le Syndicat mixte engage pour un an, une chargée de mission pour réaliser l'étude d'inventaire topographique de 3 communes : Jupilles, Saint-Pierre-du-Lorouër, et Saint-Vincent-du-Lorouër, avec la participation d’un photographe indépendant.

En 2011, le contrat d'une année est renouvelé pour l'étude de 3 autres communes : Pruillé-l'Eguillé, Thoiré-sur-Dinan et Beaumont-Pied-de-Bœuf. La Région assure les prises de vue photographiques, les relevés d'architecture, le suivi scientifique, le contrôle des bases de données. Elle finance une partie de la rémunération de la chargée de mission. Le Conseil général de la Sarthe gère le recensement et l'étude des objets mobiliers des édifices religieux.

La convention 2019-2022 conclue avec la Région Pays de la Loire et le Pôle d’équilibre territorial et rural (PETR) Pays Vallée du Loir prévoit d’étendre l’inventaire topographique à Flée (commune historiquement proche de Chahaignes marquée par la forêt de Bercé), Lavernat et Mayet, verrou historique de la forêt de Bercé, ainsi que Verneil-le-Chétif leur voisine. Toutes les communes, à l’exception de Verneil-le-Chétif et Flée (rapprochée de l’aire d’étude Val du Loir autour de La Chartre-sur-le-Loir), comptent une partie de la forêt domaniale de Bercé sur leur territoire.

La méthode d'inventaire consiste à croiser l’observation in situ de l'ensemble du bâti (et du mobilier public) des communes avec les documents d’archives et la bibliographie, afin d'aboutir à une morpho-chronologie des types architecturaux et de leur implantation dans le territoire.

Cet inventaire topographique a abouti pour les campagnes 2009-2010 et 2011-2012 à la réalisation de 352 dossiers d'architecture (base Mérimée) et 168 dossiers d'objets mobiliers (base Palissy) répartis entre 155 dossiers de mobilier d'église et 13 dossiers de peintures murales. Outre les dossiers de présentation de chacune des communes, des dossiers collectifs ont été ouverts pour l'aire d'étude puis fusionnés avec ceux de l'aire d'étude Val du Loir, afin de synthétiser à long terme toutes les données sur la vallée du Loir : bourgs et villages ; mairies-écoles ; auberges et hôtels de voyageurs ; églises paroissiales ; prieurés et commanderies ; cimetières ; croix monumentales ; monuments aux morts ; lavoirs ; mottes, châteaux et manoirs ; maisons ; maisons de type villégiature ; maisons forestières ; fermes ; écarts ; moulins [à eau].