Suire Yannis (Rédacteur)

Autel, tabernacle

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Emplacement dans l'édifice dans la chapelle nord

L'autel et le tabernacle semblent remonter au début du 19e siècle. C'est peut-être lui qui est désigné dans les archives en 1835, lors de la reconstruction du maître autel : le devis alors présenté par L. Moreau aîné, peintre à Luçon, prévoir des travaux de menuiserie, de peinture et de dorure les bases de six colonnes, un tombeau d'autel et un tabernacle à refaire à neuf en bois de chêne, le tout pour 600 francs. L'autel et son tabernacle figurent sur une carte postale vers 1930 ; il s'agissait alors du maître-autel, placé dans le coeur. Il a dû être retiré dans les années 1940.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)

Autel de type tombeau, galbé, surmonté d'un tabernacle à ailes. Le tout est en bois. La face antérieure de l'autel est marquée par une croix de Malte. Son cadre est peint en faux marbre. Les angles du tabernacle sont marqués par des pilastres, également en faux marbre peint. Le décor du tabernacle et de ses ailes se compose de guirlandes végétales. Sur les côtés du tabernacle figurent des gerbes de blé et, à l'avant, un calice sous le chrisme glorieux.

ébénisterie, sculpture
    • calice