Suire Yannis (Rédacteur)

Autel, tabernacle et statue de la chapelle de la Vierge

• Commune Damvix
  • Adresse rue du Centre
  • Emplacement dans l'édifice Dans la chapelle latérale nord.

L'autel et le tabernacle semblent avoir été réalisés dans la seconde moitié du 19e siècle, probablement en même temps que le maître autel qui date de 1873.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La chapelle latérale nord, vouée à la Vierge, est ornée d'un autel en marbre, surmonté d'un tabernacle à ailes, également en marbre, et sur lequel est posée une statue en plâtre. L'autel, de forme tombeau, présente en façade trois arcs en plein cintre, inscrits entre quatre colonnettes à chapiteaux feuillagés. Le décor est gravé et doré. Les deux arcs latéraux sont ornés de semis de croix. L'arc central présente le monogramme de la Vierge (initiales M et A entrelacées, sous une couronne d'étoiles). Le tabernacle, terminé par un oculus aveugle et un fronton triangulaire, présente une porte en bois en arc en plein cintre, encadrée de colonnettes engagées. Sur la porte, en bas-relief, deux colombes boivent dans un calice. Les ailes du tabernacle sont ornées de rinceaux. La statue représente la Vierge, les bras ouverts.

• marbre, doré
    • plâtre