Autel, retable et tableau de saint François d'Assise

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle latérale du chœur
    autel, retable, tableau
    de saint François d'Assise, style néo Renaissance

Ensemble homogène d'un autel et d'un retable de bois édifiés vers 1820 pour restaurer la chapelle Saint-François d'Assise, et retouchés vers 1830. Les ornements sculptés sont à rapprocher de ceux du meuble-lutrin, refait à la même époque.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Autel retable élevé sur le modèle des retables architecturés du XVIIe siècle. L'autel est en tombeau, droit, avec devant d'autel fixe, et surmonté de deux gradins d'autel. Le retable, à un seul corps et un seul niveau, est couronné d'un fronton triangulaire, d'un édicule pyramidal et de pots à feu. L'entablement repose sur deux colonnes corinthiennes encadrant le tableau d'autel. Les ornements sculptés sur l'autel, les stylobates, les ailes du retable et la frise d'entablement sont rapportés. Étrangers au répertoire habituel des retables lavallois, ils confèrent au retable un style néo Renaissance.

menuiserie, sculpture
    • colonne, 2
    • corps, 1
    • travée, 1
    • niveau, 1
    • chêne, tourné, mouluré petit cadre, taillé, décor dans la masse, décor rapporté

h = 750 ; la = 340 ; dimensions de l'autel : h = 98, la = 207.

• Iconographies
    • ornementation, à fleur, à guirlande à chapiteau corinthien, à lambrequin, à quadrillage, angelot, à chute
    • symbole christique, Trinité, Agneau mystique triangle
  • Précision état de conservation

L'ensemble de la structure devrait être révisée : des défauts d'assemblage du devant d'autel et des manques parmi les scultpures rapportées sont sans doute imputables aux remontées capillaires, comme les défauts de tension de la toile sur son châssis.

inscrit au titre objet, 1995/03/05