Suire Yannis (Rédacteur)

Autel (maître autel), tabernacle, statues de la Vierge à l'Enfant et d'anges

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur

L'autel a été réalisé en 1943, lors du réaménagement du choeur. Le décor peint dans les arcades de part et d'autre du tabernacle est sans doute plus récent (fin du 20e siècle).

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le maître autel trône dans le choeur de l'église. Il comprend un autel de type tombeau, précédé de quatre colonnes jumelées, et un tabernacle à gradin et à ailes. Le tabernacle et ses ailes sont encadrés de colonnettes et couronnés d'une corniche à denticules et à perles. Les ailes sont scandées de trois arcades chacune, retombant sur des colonnettes.

• Cène
    • Vierge à l'Enfant
    • ange
    • végétal
  • Précision représentations

L'autel est orné en son centre d'une représentation de la Cène, en demi relief. Ce sujet est répété sur le décor peint rapporté sur les ailes du tabernacle.

Au-dessus du tabernacle, trois statues représentent la Vierge à l'Enfant, entourée de deux anges agenouillés, en adoration.