Autel et retable de Notre-Dame de la Miséricorde, Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice cinquième chapelle du bas-côté sud
    autel, retable
    de Notre-Dame de la Miséricorde

Cet autel et ce retable orné de statues ont été aménagés sous l'épiscopat de Mgr François Delamare (1856-1861), comme l'indique le motif de la partie centrale du gradin. L'autel a été placé sous le vocable de Notre-Dame de la Miséricorde par Mgr Delamare et, précédemment, l'était sous celui de Sainte-Baudruche. La niche en anse de panier était peut-être un enfeu. La comparaison avec le décor de l'aile ouest du cloître, datant du deuxième quart du XVIe siècle, est intéressante, même si par son style la niche semble plus ancienne et daterait plutôt du premier quart du siècle. Comme son vocable, la disposition actuelle de l'autel date de l'épiscopat de Mgr Delamare, qui s'est déroulé de 1856 à 1861. L'autel et son gradin, les trois statues, leur décor peint ainsi que celui de la niche ont donc été exécutés au cours de ces six années ; malheureusement, on en ignore les auteurs.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ensemble est constitué d'un autel et d'un gradin placés devant une niche en anse de panier dans laquelle se logent trois statues. La niche, l'autel, le gradin sont polychromes.

taille de pierre, sculpture, peinture murale
    • calcaire, taillé, mouluré, peint, polychrome

h = 210 ; la = 260 (dimensions de la niche).

• trône, Vierge: assis, Christ: assis, évêque: agenouillé
    • ornementation: ornement végétal, tenture
  • Précision représentations

Sur la partie centrale du gradin, un évêque (Mgr Delamare) est agenouillé aux pieds de la Vierge et du Christ, assis sur un trône ; ce motif est celui du sceau et des armoiries de Mgr Delamare. Le fond de la niche est garni d'une tenture ornée de motifs végétaux stylisés.

• inscription concernant le commanditaire, latin
  • Précision inscriptions

Inscription latine en majuscules sur la partie centrale du gradin : S. G. Francisci Augustini Episcopi Lucionensis (François Augustin [Delamare] évêque de Luçon).

La peinture est très dégradée.

propriété de l'Etat