Autel du Sacré-Cœur : autel, tabernacle, statue

Dénominationsautel, tabernacle, statue
Appellationsdu Sacré-Cœur
Emplacement dans l'édifice1ère chapelle sud du chœur

L'Abbé Cornu dota la chapelle du Sacré-Cœur d'un autel orné d'un retable, d'une clôture et d'un confessionnal en 1832. Le chanoine Châtaigner, curé-prévôt de 1861 à 1935, effectua la consécration solennelle de la paroisse Saint-Aubin au Sacré-Cœur de Jésus. À cette occasion, un manteau et une couronne royale furent offerts pour la statue, sans précision de date. La date de cet autel édifié peu après son arrivée à la cure de Guérande suggère que la consécration est postérieure, puisque la relation qui en est faite mentionne seulement le manteau et la couronne de la statue, et vraisemblablement dans les années 1870.

Catégoriesmaçonnerie, sculpture
Structuresélévation, trapézoïdal