Verrière du Sacré-Cœur

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice 2e chapelle latérale sud ; dite chapelle du sacré-Cœur ; baie 4
    • Apparition du Christ à sainte Marguerite-Marie Alacoque

Cette chapelle de la collégiale, abandonnée au début du XIXe siècle, fut restaurée en 1832 par l'Abbé Cornu et dédiée au Sacré-Cœur un peu plus tard. Elle fut restaurée en restaurée en 1869 et reçut alors une verrière due à Hélie, peintre-verrier à Nantes. La chapelle témoigne de l'essor du culte du Sacré-Cœur en France dès avant le voeu national voté au lendemain du désastre de 1870.

Verrière composée de quatre lancettes. Au premier registre, les panneaux des lancettes extérieures accueillent les figures agenouillées saint Dominique et d'un donateur. Celui-ci, richement vêtu d'un lourd manteau vert, chanoine Plormel, curé de Guérande de 1861 à 1890, qui a présidé à la restauration de la chapelle. Une croix d'or au-dessus de sa tête fait pendant à l'étoile de saint Dominique. Le tympan ajouré est orné végétaux fleuris et de trois anges volant munis de phylactères ornés de textes latins (non lus). Au centre de la baie, sur quatre panneaux, la scène principale est encadrée par huit médaillons, quatre de chaque côté, ornés du chrisme et des instruments de la Passion. La scène centrale représente la vision mystique du Sacré-Cœur de Jésus à sainte Marguerite Marie Alacoque, en 1672. Pendant l'ostension du Saint-Sacrement sur l'autel, le Christ lui apparaît avec ses cinq plaies brillantes comme cinq soleils. Sa poitrine ouverte laisse voir son cœur où brûle le feu de son amour. Il se plaint de l'ingratitude des hommes qui méconnaissent son amour, et demande à la religieuse, agenouillée en adoration, de prendre l'initiative d'un culte de réparation. Le Christ paraît ici debout sur l'autel dans une mandorle, et Marguerite-Marie agenouillée sur la première marche de l'autel, sous la lampe de sanctuaire. Une triple baie figurée laisse voir le paysage vallonné de la région de Paray-le-Monial, en Auvergne.

• lancette, 4
    • verre transparent, peint