Auberge dite du Lion d'Or, actuellement maison, 9 rue Edmond-Charlot

Appellationsle Lion d'or
Dénominationsauberge
Edmond-Charlot

Cette maison à étage date du XVIe siècle. Au XVIIe siècle, elle est déjà mentionnée comme Auberge du Lion d'Or. Elle disposait à l'origine d'une chambre à cheminée par niveau. Une simple échelle de meunier permettait l'accès à l'étage. En 1792, le propriétaire Jean-Baptiste Herpen (Herpin dans les archives) adjoint à la maison un appentis. L'appentis loge une dépense avec une cheminée dotée d'un four à pain et un escalier menant à l'étage. La dalle qui y est apposée indique : Jesuispossée soit Je sui possée par moi jean-baptiste herpen, le 15 juin l'en 4 de la liberté 1792. Jean-Baptiste Herpin précède le calendrier révolutionnaire, en posant l'an 1 en 1789.

Toitardoise, tuile plate
Escaliersescalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente