• inventaire topographique
Armoire - Église paroissiale Saint-Léger, Saint-Léger, Église paroissiale Saint-Léger de Saint-Léger

• Commune Saint-Léger

L'armoire a été fabriquée au XVIIIe siècle, peut-être vers le mileu du siècle. Elle a été déplacée dans la sacristie à une époque indéterminée, sans doute lors de son premier aménagement. C'est vraisemblablement à cette époque qu'on a restauré la porte droite et que la corniche a été cachée pour s'harmoniser avec les autres placards de la sacristie. Un placard intérieur a été aménagé à une époque indéterminée.

• Principale : 18e siècle

L'armoire présente deux battants pivotant sur trois gonds. Chaque battant présente trois panneaux inégaux. Le battant gauche est doté d'un faux dormant. Un placard intérieur ferme à clef. L'armoire pouvait être une armoire d'angle avec deux côtés travaillés.

menuiserie
    • battant, 2
    • chêne, taillé
    • métal

h = 255,5 ; la = 152 ; pr = 60

• ornement à forme géométrique
    • à rosette

Les panneaux supérieurs sont chantournés. Les corniches sont chantournées et ornées de rosettes.

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

L'armoire de coin a été déplacée. La porte droite a été refaite. Un placard a été aménagé à l'intérieur. La corniche a été doublée. Les pieds ont peut-être été diminués.