Abattoirs, rue de Kerbiniou

• Adresse rue de Kerbiniou
  • Cadastre 1989 AC 20

Pour remplacer les abattoirs privés éparpillés en ville et notamment dans la tour de Kerbenet, un premier projet d'abattoir communal voit le jour vers 1862-1864. Les bâtiments actuels conçus par l'architecte jean Liberge datent des années 1930-1935. Les travaux sont financés par un emprunt de 300 000 francs. Les bâtiments, en partie désaffectés, accueillent aujourd'hui des activités sociales et associatives.

Les bâtiments relativement sommaires se répartissent autour d'une cour centrale. Le projet de l'architecte prévoit à l'Ouest un grand hangar pour l'abattoir, la triperie et la charcuterie, au Nord un abri pour les petits animaux, les vestiaires, WC et urinoirs, à l'Est trois hangars pour le gros bétail, porcs, veaux et moutons, une construction en rez-de-chaussée avec local vétérinaire, salle conviviale et deux chambres chauffées de cheminées d'angles. Ce parti semble réalisé. Les bâtiments sont traités avec sobriété. Seules les baies sont légèrement décorées, avec un appui en ciment et un cintre de pierre de taille à claveau central saillant.