Abattoir, rue Nationale

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse rue Nationale
    abattoir
    cour, logement

Une habitation figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1834. Celui-ci montre aussi que la ruelle a remplacé un des anciens cours d'eau qui, nombreux, reliaient la rivière Vendée et les maisons de la rue Nationale jusque dans les années 1950-1960. Selon le cadastre, la maison a été démolie en 1871 pour Pierre Gibaud, sans doute pour faire place à la maison actuelle (toutefois récemment remaniée).

En 1929, date inscrite sur la façade et confirmée par le cadastre, Clovis Bourgoin (1888-1971) époux Charbonneau, boucher et marchand de bestiaux, fait construire ici un abattoir. Il en présente la demande d'autorisation dès le 3 juillet 1928. L'abattoir passe ensuite à Jean Albert puis en 1944 à HIlaire Coulais, ensuite en 1952 à Paul Couton.

• 1929, porte la date

La maison (en grande partie remaniée) et l'ancien abattoir sont répartis sur les deux côtés d'une petite cour, sur le côté sud d'une ruelle (ancien cours d'eau). L'ancien abattoir, au nord-ouest de la cour, est une construction en parpaings de béton. La façade, sur le mur pignon est percée d'une large porte et d'un oculus. Entre les deux figure un cartouche sur lequel est inscrite la date 1929.

• béton parpaing de béton
    • toit à longs pans pignon