Suire Yannis (Rédacteur)

• Commune Benet
  • Lieu-dit Aziré
  • Adresse 44 chemin de la Chapelle
  • Cadastre 2023 AL 32
  • Emplacement dans l'édifice A l'étage du logis.

Ces trois inscriptions remontent probablement au premier tiers du XVIIe siècle, époque supposée de reconstruction du logis. L'une se termine en effet par la date 1626. Elles ont été curieusement gravées sur l'encadrement d'une baie à l'étage du logis, ouvrant à l'ouest. Leur contenu, issu de la Bible, laisse entrevoir l'acte de protestants, d'où peut-être la volonté de les dissimuler en les gravant à cet endroit (à moins que les pierres aient été déplacées).

• 1626, porte la date

Les trois inscriptions ont été gravées sur le montant gauche d'une baie à l'étage du logis, ouvrant à l'ouest, sur trois pierres de taille différentes.

• devise

Voici le texte de chacune des trois inscriptions, de haut en bas :

- "IL Y A GRAND TRESOR EN LA MAISON DU JUSTE / MAIS IL Y A CONFUSION AU REVENU DU MESCHANT / CRAINS LETERNEL & LE ROY & NE / TANTAC [repentir de "t'entache" ?] MESLE POINCT AVEC GENS / REMUANS 1626". La première ligne est en lettres capitales et rapporte un proverbe issu de la Bible, le proverbe 15-6 ; la mention "au 15 / 6" est d'ailleurs portée en marge. Les autres lignes sont en lettres cursives et rapportent aussi un proverbe biblique, numéro 24-21 ; la mention "au 24 / 21" apparaît aussi en marge. Au-dessous semble se trouver une autre inscription (une signature ?) qui a été biffée.

- "CONGNOIS TOY. PARLE A TOY / [en marge : W 34 VER. 13] VEUS TU AVOIR LONGUE VIE & VOIR DU BIEN / [en marge : VER 14] GARDE TA LANGUE DE MAL & TES LEVRES DE PARLER EN SALLACE / [en marge : VER 15] DESTOURNE TOY DU MAL & FAIS LE BIEN CERCHE [sic] LA PAIX / & LA POURSUY / [en marge : VER 20] LE JUSTE A DES MAUS EN GRAND NOMBRE MAIS LETERNEL DELIVRE DE TOUS / [en marge : VER 21] IL GARDE TOUS LES OS DICELUY TELLEMENT QUE PAS UN / NEST CASSE". Là encore, ces lignes sont des extraits de la Bible dont les références sont placées en marge, en l'occurrence du psaume 34.

- "FUY LE MAL FAY LE BIEN CERCHE [sic] LA PAIX & LA / POURSUY CAR DIEU VOIT CONGNOIST & ENTENT / TOUS CEUX QUI ONT ENVIE DE FAISRE [sic] BIEN". Il s'agit ici d'une autre version du verset 15 du psaume 34.

Demeure dite le Logis d'Aziré, actuellement maison, 44 chemin de la Chapelle

Commune : Benet