Suire Yannis (Rédacteur)

• Adresse place Joseph-Herbert
  • Emplacement dans l'édifice Dans la nef, mur sud

Le 7 avril 1861, le conseil de fabrique paroissiale de Maillé décide l'acquisition d'une chaire à prêcher et vote une somme de 417 francs, complétant les 1250 francs promis par le curé Coutand. Mais le 4 août suivant, le même conseil modifie sa décision en faveur de l'achat d'une chaire en fonte de fer, auprès de la maison Lanfrey et Baud, fondeurs à Lyon. La dépense de 1300 francs sera partagée avec la commune.

La chaire à prêcher, en métal fondu, est fixée et repose sur un appui au sol. La cuve, hexagonale et richement ouvragée, est accessible par un escalier tournant en bois, avec balustre en ferronnerie. La chaire est adossée et équipée d'un abat-voix hexagonal.

fonderie
    • fer, fondu, peint, doré
    • h : 450 cm
    • la : 130 cm
    • ornement à forme végétale
    • chou frisé
    • rinceau
    • entrelacs
    • Christ
    • Les Evangélistes
    • colombe
    • pinacle
    • les Tables de la Loi
    • gloire
  • Précision représentations

La chaire, de style néo-gothique, est ornée de motifs végétaux (choux frisés...), de rinceaux et d'entrelacs. Les faces de la cuve sont séparées par des colonnettes surmontées de statuettes d'anges. Chacun des côtés de la cuve présente un personnage en haut relief, au sein d'un arc en accolade : au centre, le Christ (avec le Tétragramme sur le culot) et, autour de lui, les quatre apôtres évangélistes. L'abat-voix, bordé de pinacles et de croix, est formé de caissons triangulaires, se rejoignant au centre autour d'une colombe. Sur le dos de la chaire, figurent les tables de la loi, sur des rayons de gloire.

inscrit au titre objet, 1978/06/12

Inscrit au titre objet par arrêté n° 78-dir2-316 du 17 juin 1978.