• Adresse rue de l' Hôtel-de-Ville

Par l'inscription portée sur le cadran, nous savons que ce baromètre a été fabriqué par les frères Bozzo, une attribution confirmée par la signature Frères Bozzo, ainsi que la signature et la date Bozzo 1787, au dos de l'objet ; au dos, on peut également lire la date 1790. Une autre inscription indique que l'objet a été accomodé (réparé ?) par l'italien G. Batista Folino en 1805, à Luçon ; enfin, une dernière inscription au dos précise qu'il a été restauré par un certain Courtois en 1889. A une date que nous ignorons, le baromètre, doré à l'origine, a été peint en jaune et vert.

météorologie, menuiserie
    • d'applique
    • fonctions combinées
    • bois, taillé, mouluré, doré, peint

h = 98 ; la = 24,5 ; pr = 5,5

• inscription concernant le fabricant
    • signature
    • inscription, italien
    • inscription concernant une restauration
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cadran : ... par Bozzo frères. Signatures et dates au dos du baromètre : Frères Bozzo ; Bozzo 1787 ; 1790. Date et inscription, en italien, au dos : Comodatte il presente barometre per G. Batista Folino alli 22 di lulijo 1805 a Luçon (traduction : le présent baromètre a été accomodé (réparé ?) par G. Batista Folino le 22 juillet 1805 à Luçon). Date et inscription concernant une restauration au dos : Réparé par Courtois Luçon le 29 avril 1889.

• repeint

A été repeint en jaune et vert, mais on voit des traces de dorure.