Piano, tabouret

• Adresse Collection particulière 2

Ce piano droit a été exécuté vers 1899 dans l'atelier du facteur parisien A. Bord ; il s'agit d'un prototype pour lequel A. Bord a été primé à l'exposition universelle de 1900. Le décor Art nouveau du bâti, des garnitures en bronze et de la marqueterie - à décor floral typique de la période - est remarquable. L'instrument se trouve aujourd'hui chez les descendants du facteur de piano. A l'origine, il était accompagné d'un salon marqueté.

Le bâti est en noyer. Les panneaux sont couverts de marqueterie. Les touches sont en ébène et en ivoire. Les pédales, les poignées et les bras de lumière sont en bronze.

facture de piano, marqueterie
    • noyer, taillé, mouluré, décor en relief
    • bois feuillu exotique, marqueterie
    • ébène
    • ivoire
    • bronze

h = 148 ; la = 151 ; pr = 65

• végétal
    • iris, fuschia, tulipe, fleur
  • Précision représentations

Le bâti et les garnitures en bronze ont un décor végétal ; les panneaux en marqueterie ont un décor d'iris, de fuschia, de tulipes et de roses trémières.

• en état de marche