• Adresse place Leclerc

Cette tabatière en or porte le poinçon de l'orfèvre parisien Jean-Marie Tiron et a été fabriquée entre 1763 et 1766, comme le montrent les lettres-dates. L'objet est accompagné d'une lettre, écrite le 29 avril 1826 à Mgr Soyer, par un prêtre nommé Giraudeau. Par cette lettre, le prêtre remet la tabatière au prélat, pour lui-même et ses successeurs, en relatant son histoire : elle fut donnée par Pie VI à un prêtre de diocèse de Cahors qui l'avait servi pendant son exil, puis fut vendue par ses héritiers à un banquier auquel Giraudeau l'a achetée. Dans le double-fond, est pliée une copie de cette lettre, certifiée conforme par Mgr Catteau.

L'or est de trois couleurs : rose, jaune et vert. L'objet possède un double-fond avec un cadre, aujourd'hui vide, mais autrefois destiné à contenir un portrait.

orfèvrerie
    • or, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, découpé

h = 3,8 ; l = 7 ; la = 5,3

• scène, pêche à la ligne, fond de paysage
    • scène, pêche, putti, fond de paysage
    • scène, repos, femme, putto, fond de paysage, architecture
  • Précision représentations

Sur le couvercle figure un scène de pêche à la ligne, sur le pourtour des putti pêchant, sur le fond une scène champêtre.

• poinçon de maître
    • lettre-date
    • poinçon de charge
  • Précision inscriptions

Le poinçon de maître est le deuxième poinçon de Jean-Marie Tiron, insculpé en 1761 : lettres J et T, un niveau, deux grains de remède, une fleur de lys couronnée. Les deux lettres-dates sont le Z de 1763-1764 pour Paris et le B de 1765-1766 pour Paris. Le poinçon de charge est celui des années 1762-1768 pour Paris : deux branches de laurier. Le fond, le double-fond et le couvercle portent chacun trois poinçons. Le fond et le double-fond portent le poinçon de maître, une lettre-date (Z sur le fond, B sur le double-fond) et le poinçon de charge ; les trois poinçons du couvercle sont mal insculpés, mais semblent être eux aussi un poinçon de maître, une lettre-date et un poinçon de charge.

propriété d'une association diocésaine
  • Référence MH

Cet objet est exceptionnel par la qualité de sa réalisation, par la personnalité de premier plan de l'orfèvre qui l'a exécuté et par son histoire qui la relie au pape Pie VI.

Évêché de Luçon, place Leclerc

Commune : Luçon