Calice et patène du sacre de Mgr Catteau (n° 15), Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
    calice, patène
  • Numérotation artificielle
    du sacre de Mgr Catteau

Ce calice et sa patène portent le poinçon de l'orfèvre parisien Placide Poussielgue-Rusand, actif de 1847 à 1891. Il s'agit du calice et de la patène du sacre de Mgr Clovis Catteau, nommé évêque de Luçon en 1877. Une étiquette dans le coffret les contenant porte la mention suivante : Calice du sacre de Mgr Catteau offert au Petit séminaire de Chavagnes par Mr l'abbé Poirier, vicaire général, novembre 1916. Il est intéressant de noter que le calice reprend le célèbre modèle créé en 1850 par Placide Poussielgue-Rusand pour le sacre de Mgr de Dreux-Brézé, évêque de Moulins ; le modèle figurera dans le catalogue de l'orfèvre comme n°1 des calices.

Les dragons et les filigranes du calice sont en métal et fondus.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, émail, doré
    • métal, fondu, filigranes
    • grenat, taillé en cabochon
  • Précision dimensions

h = 26,7 ; d = 17. Hauteur du calice, diamètre de la patène. Pied du calice : d = 16,7 ; coupe du calice : d = 11,5.

• Iconographies
    • scène biblique, la Pâque, Moïse faisant jaillir une source, Moïse et le serpent d'airain, grappe de la Terre promise
    • Vierge, saint Joseph, saint: évêque
    • scène biblique, Cène, Crucifixion, Descente de Croix, Apparition à Thomas
    • dragon
    • arabesques
    • Agneau mystique
  • Précision représentations

Scènes de la vie de Moïse sur le pied du calice ; la Vierge, saint Joseph et deux saints évêques sur le noeud ; scènes de la Passion et Apparition à Thomas sur la fausse coupe. Agneau mystique sur l'ombilic de la patène.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973