Calice, patène (n° 1), Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Ce calice et cette patène très sobres forment un ensemble assez exceptionnel, en raison de la nature des matériaux utilisés - le fer et l'étain - très rare dans le cas de vases sacrés. D'après la forme du calice, on peut dater ces objets du XVIIIe siècle ; les marques BORDE et 3, visibles sous le calice, n'ont pu être identifiées. La forme hétérogène du calice pose d'ailleurs problème et l'on peut supposer que l'oeuvre a été recomposée, notamment en ajoutant une pièce sous la coupe et, peut-être, une autre pièce entre le pied et le noeud. Selon une inscription sur leur boîte, ces deux objets proviennent de Noirmoutier (Vendée). Par sa forme et le matériau utilisé, le calice n'est pas sans rappeler certaines coupes de communion protestantes, notamment celle citée en référence.

Le calice est en étain, la patène en fer.

orfèvrerie
    • étain, argenté
    • fer, argenté
  • Précision dimensions

h = 23,5 ; d = 13,7. Hauteur du calice, diamètre de la patène. Pied du calice : d = 9,5 ; coupe du calice : d = 7,5.

• marque, fondu (non identifié)

Deux marques sous le pied du calice : BORDE et 3.