Ensemble d'un pupitre de table et d'un livre, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice bibliothèque
    pupitre, livre
    • Missale romanum (Missel romain)

La reliure et le pupitre de ce Missel romain portent la marque de la manufacture d'orfèvrerie et de bronze de l'orfèvre parisien Placide Poussielgue-Rusand, actif de 1847 à 1891. Le commanditaire ou, plutôt, le dédicataire en est Mgr Clovis Catteau, évêque de Luçon de 1877 à 1915, dont les armoiries figurent sur le pupitre. Il est fort probable que ces deux objets aient été offerts au prélat lors de son sacre comme évêque de Luçon, en 1877. Il est à noter que la date 1877 est également celle de l'installation de la bibliothèque.

Le pupitre est de plan carré, le livre rectangulaire vertical. La première reliure du livre, en cuir rouge, est recouverte d'une seconde, d'une grande richesse. Le pupitre et cette seconde reliure sont en laiton doré avec des émaux et, pour la reliure, des grenats taillés en cabochon.

orfèvrerie
    • plan, carré
    • rectangulaire vertical
    • laiton, ciselé, gravé, découpé, ajouré, émail, doré
    • grenat, taillé en cabochon
    • cuir
    • papier
  • Précision dimensions

h = 36,5 ; la = 27 ; pr = 6,5. Dimensions du livre. Dimensions du pupitre : h = 35 ; la = 37 ; pr = 39.

• Christ bénissant, Alpha et Oméga
    • Vierge à l'Enfant
    • le Tétramorphe
    • marque d'atelier
  • Précision inscriptions

Marque d'atelier au dos de la reliure : P. Poussielgue-Rusand 15 rue Cassette Paris. Les armoiries de Mgr Catteau figurent sur le pupitre.

propriété d'une association diocésaine
Évêché de Luçon, place Leclerc