Ensemble du mobilier du grand salon : canapés, fauteuils, chaises, tables de décharge et tables de salon, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice grand salon

Le mobilier en acajou du grand salon a été acquis en 1846 et complété par la suite, notamment en 1850 et 1881. Il se compose de sièges (deux canapés, deux demi-canapés en tête-à-tête (causeuses), deux bergères, huit fauteuils, douze chaises) et de tables (deux dessertes, deux tables de salon, l'une quadripode, l'autre monopode). La première livraison est faite en 1846 par le marchand tapissier Coustey, 22 rue Montaigne, à Paris ; elle comprend un canapé, deux causeuses, six fauteuils et six chaises, tous en acajou et garnis de damas cramoisi ; en 1850, on ajoute des sièges dans le même style. Quant aux tables, d'un style diférent et plus tardif, on sait seulement que deux consoles en acajou sculptées apparaissent en 1850, une table de milieu en acajou à dessus de marbre, en 1881.

Tous les meubles sont en acajou. Les sièges sont garnis de damas de soie rouge ; les deux tables de salon ont un dessus en marbre uni gris clair.

menuiserie
    • acajou, taillé, mouluré, décor en relief
    • soie, rouge damas
    • marbre uni, taillé, poli
  • Précision dimensions

h = 104 ; la = 182 ; pr = 63. Dimensions d'un canapé. Table quadripode : h = 74 ; l = 147 ; la = 90.

• fleur

Les tables ont un décor floral.