Autel, tabernacle, retable de la Vierge, Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice chapelle orientée du bras nord du transept

Après la Révolution, l'ancienne église paroissiale Saint-Mathurin ayant été détruite, la chapelle de la Vierge devient chapelle paroissiale, en conservant son vocable. A l'initiative de l'archiprêtre, Mr Charpentier, un nouvel autel est mis en place en 1874, avec son tabernacle et son retable. Le projet, de style néogothique, est élaboré par l'architecte diocésain Juste Lisch ; on en connaît le dessin, daté du 4 juillet 1873. L'exécution de l'ensemble est confiée à l'orfèvre parisien Jean-Alexandre Chertier, actif de 1857 à 1890. L'oeuvre est rapidement achevée ; en décembre 1873, l'ancien mobilier de la chapelle est vendu à la fabrique de l'église de la Jaudonnière et, le 27 avril 1874, le nouvel autel est consacré par Mgr Colet. L'ensemble a été restauré par les Ateliers de la Chapelle en 2002-2003.

L'ensemble est constitué de feuilles d'argent plaquées sur une âme en bois (chêne et peuplier) ; pour plus de solidité, certaines parties sont en laiton argenté. La face de l'autel est délimitée par trois arcs trilobés reposant sur des colonnes en onyx, devant un fond en laiton doré ; la porte du tabernacle est elle aussi en laiton doré. La face du retable est rythmée d'arcatures trilobées reposant sur des colonnes en onyx, devant un fond en calcaire émaillé. Le retable est surmonté de trois statues en bois recouvertes de feuilles d'argent : deux anges et la Vierge, placée sous un baldaquin en laiton doré. Un peu partout, sont disposés des cabochons de verre coloré.

orfèvrerie, sculpture
    • colonne
    • bois, structure
    • argent
    • laiton, argenté, doré
    • calcaire, émail
    • onyx, taillé, poli
    • verre, coloré taillé en cabochon

h = 600 ; la = 340

• Vierge à l'Enfant, ange: agenouillé
    • Annonciation, Isaïe, saint Jean
    • Chrisme, lys, rose, treillis, ornement végétal
  • Précision représentations

Les statues de la Vierge et de deux anges surmontent le retable. L'Annonciation, Isaïe et saint Jean figurent sur la face de l'autel. Un chrisme est placé au-dessus de la porte du tabernacle. Le fond des arcatures du retable est orné de lys et de roses.

• inscription, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Texte de l'inscription, gravée en majuscules sur une plaque de laiton, au revers de l'autel : Le 27 avril 1874 sous le pontificat de N. S. P. Pie IX Mgr Ch. Th. Colet évêque de Luçon a consacré solennellement sous le vocable de le B. V. Marie patronne de cette ville cet autel exécuté aux frais de Mr Charpentier archiprêtre et des fidèles de la paroisse sur les dessins de Mr Lisch architecte par Mr Chertier orfèvre à Paris.

propriété de l'Etat
    inscrit au titre objet, 1980/07/04